博天堂官网博天堂官网

联系我们

打造我国中轴地带 七省区谋划南北高铁经济圈

来源:http://www.nbdca.org 责任编辑:博天堂官网 更新日期:2018-01-31 20:53

  

  摘要:未来将有一条规划时速350公里的高速铁路——西部高铁通道,联接内蒙古包头和海南海口,南北贯穿我国中轴地带。

  


 

  日前,内蒙古、陕西、湖北、湖南、广西、广东、海南七省区发改委等相关部分,就西部高铁通道项现在期工作在西安举行座谈。按照七省区的初期规划,西部高铁通道建成后,将成为联接和辐射包鄂榆、关天、成渝、长株潭、北部湾、珠三角等重要城市群的高铁干线。

  国家发改委宏观经济研讨院研讨员董焰以为,西部高铁通道建成后,不只缩短了上述城市群之间的时刻半径,也将经过客货分流添加铁路运输能力,有利于我国工业搬运。

  不过,开始预算数千亿元的建造本钱,成为该项目最大的难题。打造我国中轴地带 七

  陕西省发改委基础工业处处长魏立峰泄漏,沿线七省区已就项目达到广泛一致,并建立了联动推动机制,下一步将合力向国家报告争夺,努力使该项目归入国家十三五规划,并赶快发动施行。

  七省区谋划由北向南高铁通道

  上述规划中的西部高铁通道北起内蒙古包头,南下经陕西延安、省区谋划南北高铁经济圈西安、湖北恩施、湖南张家界、广西桂林、广东,结尾为海南海口,拟规划时速350公里。按照规划,该项目不只是一条贯穿南北的高速铁路通道,还将与现在国家高铁网络中的徐兰、沪汉蓉、沪昆、贵广高铁联接,是一条联接老练高铁线路路网的通道。

  按照国家发改委出台的《中长期铁路网规划(2008年调整)》,我国现在首要的高铁通道为 四纵四横。四纵为京沪高速铁路、打造自主品牌齿轮减速机职业急需,京广深港高速铁路、京哈高速铁路、杭福深客运专线;四横为徐兰客运专线、沪昆高速铁路、青太客运专线、打造百亿企业 中联重科土方机械。沪汉蓉高速铁路。四纵高铁线均在东部,中部和西部并无纵贯线。

  为此,中西部铁路建造将成为我国接下来铁路建造的要点。国家铁路局局长陆东福近来泄漏,国家会加速铁路建造、特别是中西部铁路建造,这是适应和引领我国经济发展新常态的战略之策。而国家铁路局官网一则音讯显现,2015年还将有数千公里新线投产,并坚持与前一年适当的铁路建造规划和强度。

  将促进我国工业搬运

  2014年末,国内三条客运高铁专线兰新(兰州-乌鲁木齐)、贵广(贵阳-广州)、南广(南宁-广州)同一日全线注册。兰新高铁联接起丝绸之路经济带上的兰州、西宁、乌鲁木齐三个重要的节点城市。而贵广、南广高铁则使泛珠三角区域逐步形成四小时经济生活圈。

  不过,笔者注意到,上述三条客运高铁均为(偏)东西走向。在四纵的高铁道路中,京广深港高铁(北京-郑州-武汉-广州-香港)以西、占全国地图大部分的中西部并无一条纵贯线。

  而西部高铁通道建成后,将成为中西部首条纵向的高铁通道。该高铁道路联接、辐射了呼包鄂榆、关天、成渝、长株潭、北部湾、珠三角等国内重要城市群。上述城市群中,德展安康隐1笔年夜宗买卖 共成交呼包鄂榆为国家重要的动力基地,关天是丝绸之路经济带上的重要节点,成渝则为近年来发展迅速的城市群,长株潭在国内城市一体化中走在前列,北部湾、珠三角又是21世纪海上丝绸之路途经的重要地带。

  部分路段已在规划之列

  值得注意的是,西部高铁通道规划所涉不少路段,前期已进入国家、省区规划之列。

  国家发改委出台的《中长期铁路网规划(2008年调整)》中,西安-健康-恩施-张家界现已列入研讨项目,接下来只需向张家界往南延伸。广西2014年出台的《全面深化改革推动广西铁路大发展完成市市通高铁工作计划》,则将张家界-桂林-玉林-海口一线高铁列入规划。

  陕西省发改委基础工业处处长魏立峰泄漏,陕西方面也已将西安-延安一线列入规划计划。不少路段现已进入规划之列,徐工集团国际愿望日益照进实际-R,西部高铁通道推动的事项,就是把这些路段拉通。

  不过,西部高铁通道规划音讯一出,就有报导称,该项目纵穿七省,跨度极大,而从北到南途经不少欠发达区域,兴修难度很大。董焰也指出,西部高铁通道以高铁规范建造,将耗资不菲。

  笔者查询近年来建筑的高铁本钱发现,规划时速在350公里的高铁,单位本钱为每公里9400万~1.8亿元。而按照现在七省发改委想象的道路,西部高铁通道的兴修长度已远超2000公里,大略核算兴修本钱达数千亿元。

   


上一篇:打造广东对外开放门户纽带 建造国际化城市   下一篇:没有了